今日の母島<小笠原>

小笠原母島観光協会より、小笠原「母島」の様子を写真つきで毎日お届けしています。

2017年05月05日

5月5日の母島

20170505.jpg  今日の母島は曇り。雲が厚くどんよりとしたお天気でした。さて、今日は島の方から、島のお漬物、青パパイヤの醤油漬けと青パパイヤをたくさんいただきました。観光協会窓口で醤油漬けの試食と青パパイヤを「ご自由にお持ちください」と置いておいたらあっという間になくなっていました。醬油漬けの作り方を教えていただきましたので、ご紹介します。1.パパイヤをピーラーなどで薄切にし、30分ほど水にさらして灰汁を抜きます。灰汁抜きが終わったらパパイヤの水を切りパパイヤを少し乾かします。2.鍋に醤油:酢:砂糖を2:1:1の割合で混ぜ、火にかけ、一煮立ちさせたら火を止め、乾かしておいたパパイヤを入れます。これで終了です!3日ほど漬け込むとちょうどいい味加減になるそうです。とても美味しいのでぜひお試しください!

■今日の天気 気温26度 湿度78% 曇り
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